2万英里到午餐:穿越云南

20160307 -云南- hamstew reilly.jpg
云南火腿炖肉(yuntui).

欢迎回到《2万英里到午餐》,在这本书中,出生于澳大利亚、居住在上海的作家菲奥娜·赖利分享了她和家人在中国六个月的自驾游中遇到的风景和风味。最后一次我们离开了菲奥娜;她的丈夫马特;还有他们的两个女儿,贝拉和莉莉山西省.今天,它们在西南部的云南省出现。

我们从喜马拉雅山脉锯齿状的边缘进入云南,旁边是2万英尺高的梅里雪山。我丈夫马特和我,还有我们的女儿贝拉和莉莉,我们的越野公路旅行已经进行了漫长的四个月。我们都很瘦,而且衣衫褴褛。精益是通过调整我们的饮食来获得可用的食物,完全像当地人一样吃——大量的蔬菜,面条,偶尔吃肉。连续几周住在一辆破旧的房车里,衣衫褴褛,在中国西部广阔而偏僻的地区穿行。当我们越过边境进入云南时,我们已经准备好进入更柔软、更温和的土地。当然,这都是自己的选择。是我们决定踏上这段旅程的。有时它是有益的;其他时候,我就不那么确定了。

令人高兴的是,云南没有让人失望。这个位于西南部的省份沿着三条深河峡谷向下延伸,延伸到缅甸、老挝和越南的边界,略高于海平面。这些峡谷并排在一起,就像吸管一样,吸住了太平洋和印度洋潮湿的热带空气。在接下来的几周里,我们将探索郁郁葱葱的风景,这里是这个国家一半以上动植物物种的家园。这种丰富的食材构成了一系列令人华体会应用下载惊叹的菜肴,这是一种多样化的、超越类别的菜肴,既有邻国的风味,也有以云南为家的少数民族的烹饪传统。

丽江

20160307 -云南- lijiang02 reilly.jpg

我们在北方小城丽江吃了第一顿云南午餐。周围的土地是绿色的松林,到处都是肥沃的泥土的味道,种着核桃、苹果树和玉米。丽江本身就是一个由鹅卵石小巷和黑瓦屋顶的古老房屋组成的谜,居住在那里的是丽江最大的民族纳西族。在我们周围,妇女们背着篮子,穿着独特的栗色、蓝色和白色的衣服,在市场上闲逛。

我们找了一家小餐馆,里面有简单的木桌和可以俯瞰小溪的长椅,然后坐下来吃饭。餐厅安静而空无一人,老板兼做厨师和服务员。当他给我们点单时,我只想要一些中国的安慰食物——温热的和熟悉的面条和汤。但是马特和女孩们有其他想法。

“我们要炸蜻蜓若虫、竹幼虫和炸蜜蜂,”马特边看菜单边说。

“严重吗?”我问。

20160307 -云南-蜜蜂reilly.jpg
炸蜜蜂和竹子幼虫。

他天真地回答说:“你不可能大老远来到云南,却不尝尝昆虫。”但我感觉他是在嘲笑我什么都吃的态度。在云南,人们吃昆虫已经有几个世纪的历史了——当然早在西方人开始将昆虫视为可持续的蛋白质来源之前。蜻蜓若虫很脆,调味也很好,但蜜蜂的味道很好:薄而脆的外皮让位于柔软的奶油状内部,尝起来像烟熏乳清干酪。我发现竹子的幼虫更具有挑战性——我无法接受它们看起来就像家蝇蛆的事实——但莉莉扯下它们黑色的小头,吃了苍白丰满的身体,说它们很美味。对于一个在过去三年里一直坚持认为中国食物“难吃”的孩子来说,这真是一个巨大的转变。

20160307 -云南- hamstew reilly.jpg
云南火腿炖肉(yuntui).

在上完爽脆的开胃菜后,我们又上了浓郁温热的云南火腿炖菜(yuntui),这是一种陈年干腌火腿,以其浓郁的风味和烟熏的肥肉而闻名全国。在这里,粉色的火腿条与土豆片、萝卜片、大葱和小卷心菜搭配,但云南火腿也用于炒菜,也用于汤、炖菜和红烧的调味。我吃了一碗又一碗的炖菜,感觉很舒服,很满足。那天晚上,我们在丽江城外一条僻静的路上露营,附近的山在月光下闪着白色的光,它的味道在记忆中挥之不去。

云南西部

20160307 -云南瑞丽reilly.jpg

从丽江出发,我们跟随古代茶马道倒车,从北到南,沿着所经过的小路行驶云南著名的普洱茶从云南南部运到西藏已经有一千多年了。就在两周前,我们还在没膝深的四川大雪中。但在云南西部,漫长的夏天已经到了慵懒的尾声:这里是野生的热带环境,香蕉树像杂草一样杂乱地生长着,周围是每个角落都有金色孔雀的尖顶房屋。穿着纱笼的妇女坐在路边水果摊的阴凉处,她们的桌子上摆满了罗望子、酸橙、香蕉、蛋奶苹果、柚子和芒果。

我们继续向西南行进,与怒江分道而行,进入瑞丽,就在缅甸边境上。宽阔的绿色山丘上,从上到下长满翠绿肋状的茶树,引领我们进入城镇。据说瑞丽是一个边境小镇,到处都是毒贩和走私者,但对我们来说,它就像一个沉睡的热带前哨。丛林正在慢慢夺回失去的领土,绿色的藤蔓从空房的窗户里长出来,把它们拴在附近的树上。在稠密潮湿的高温下,花园郁郁葱葱,长满了芙蓉、茉莉和野生兰花。

那天晚上,我们像国王一样盛宴。瑞丽的夜市是一个巨大的、侧面开放的机库,挤满了人和餐馆的摊位。“我们怎么选择去哪里吃饭呢?”贝拉问,但答案很简单。我们坐在正中间的一张塑料桌子旁,点周围所有摊位上的菜。姜辣肥虎虾;鲶鱼酸柽柳汤。tamarillo是一种长得有点像番茄的树果,酸味明亮,与油滑、味道浓郁的水煮鲶鱼相平衡。我们尝试了炭烤茄子,茄子的外皮变黑了,上面撒着腌制发酵的黄豆和猪肉碎:软、甜、鲜味十足。最后是新鲜的鸡肉,用粗菜刀切成一口大小的块,连骨带骨,与青葱和干烟熏辣椒一起炸。女孩们啜饮ningmeng水这是一种当地的饮料,用鲜榨青柠汁和一茶匙糖搅拌,加冰饮用。马特和我喝的是当地的淡色窖藏啤酒。

20160307 -云南- limejuice reilly.jpg
Ningmeng风水。

“现在去哪儿?”第二天,当我们决定是留在云南郁郁葱葱的南部,还是向北前往首都昆明时,我问道。

“西双版纳!”马特说。这是一个拗口的名字;他喜欢在结尾用一声长长的、戏剧性的“啊”来重复。

不久之后,贝拉和莉莉也加入了这个行列,至少在“禁止-啊-啊”的部分。而且,既然没有人急于回到寒冷的气候,西双版纳就是:我们把房车开到更南的地方,绕过缅甸边境,到达湄公河岸边。这是一个丛林小镇,色彩斑斓,与众不同,并利用了当地傣族社区的文化。傣族与老挝和泰国北部的人民有很多共同之处,包括他们独特的傣族/泰语文字,对共同饮食的热爱,以及对辛辣、酸味的喜爱,这些口味在菜肴中都有体现,包括当地的湄公河鱼或薄荷、生姜、辣椒和酸黄瓜的组合。

20160307 -云南xishuangbanna02 reilly.jpg——琵琶

白天,我们漫步在西双版纳的集市上,沉浸在鲜艳的色彩和美妙的气味中。小贩们出售菠萝、木瓜、青芒果、香蕉和山竹。有橙枇杷,甜得像杏;野生根茎,新鲜草药,还有我从未见过的水果。蛋黄水果,有着金绿色的皮和肉,令人惊讶——它的质地和颜色像煮熟的蛋黄,但甜味介于烤南瓜和成熟木瓜之间。第二天早餐时,我试着挤一点新鲜的酸橙汁,这是带出它甜味的完美方式。

在市场的后门,一个穿着花纹纱笼的女人恳求我试穿一下巴巴这是一种很受欢迎的街头小吃:用木炭烤成圆形的紫色糯米团,加热后会膨胀成球状并变软。把丸子压平,填上深红糖,然后折叠成一个有嚼劲、粘稠、甜的包裹,用香蕉叶包裹。

20160307 -云南- xishuangbanna06 paoluda reilly36.jpg
Paoluda。

市场外面的交警看到我们愿意尝试当地的食物,就把我们保护在她的羽翼下,向我们介绍paoluda在附近的一个洞里café。它是由小珍珠、甜炼乳、黑糯米、彩虹色的果冻块、大块干面包或饼干,以及椰子粉混合而成。每一种成分乍听起来都很不和谐,但这款甜点却令人耳目一新的:冷、甜、椰子奶味,令人着迷的是,它融合了光滑、滑滑和松脆的纹理。她告诉我这道菜起源于缅甸,而这个名字是印度和波斯饮料的中国版本falooda,这与它非常相似。

20160307 -云南- daibanquet02 reilly.jpg
戴宴会。

在温暖潮湿的夜晚,我们在餐馆、市场和我们的宾馆里吃傣族宴会。傣族的盛宴一下子就到了,所有的食物都品尝过,一起分享。一碗碗蒸野生蔬菜和蕨类植物的叶子;南瓜嫩叶汤中和辣味;生薄荷和香菜搭配四种蘸酱——一种微甜的花生碎酱,一种酸酸的腌制辣椒酱,一种火热的发酵番茄酱,还有一种由发酵豆腐制成的浓稠的深色酱。桌子中央摆着一盘烤过的鱼和肉,还有烟熏甜的蜂蜜火腿片、皮脆的鸡肉、香蕉叶包裹的淡水鱼、猪肉和薄荷香肠,还有五花肉片。有一小盘咸的辣椒香料混合物,用来蘸肉。最令人惊讶的是香蕉花心丝,用柠檬草包裹,然后油炸。它的质地像柔软的竹笋,有一种蔬菜味,有点像绿香蕉。

鸳鸯梯田

20160307 -云南- yuanyang02 reilly.jpg

到了云南的最南端,吃了我们以为能吃到的最好的食物,我们决定向北走——多年来,我一直想去参观以惊人著称的沅阳梯田,它是过去1300年里在该地区陡峭的山坡上人工挖掘出来的。在一些地方,3000层梯田从谷底向上延伸,就像镜像台阶一样通往天空。在夏天,梯田会因为水稻的生长而呈现出鲜艳的绿色。现在,在初冬,它们是空的,充满了水,反射出云朵马赛克般的颜色。

这里的当地人是哈尼族和彝族的混合体。哈尼族妇女穿着厚重的束腰外衣,上面系着用古钱币做成的巨大银扣子;彝族妇女穿着鲜艳的粉红色,红色,黄色和白色,都有丰富的刺绣。我们在坐落在一条陡峭的市场街道边上的食堂里吃午饭。一碗温暖的鸡肉和猪肉高汤,里面装满了滑滑的米粉,上面有一系列令人眼花缭乱的明亮、热闹的味道:酸的、咸的、烈的和苦的。这是mixian这可能是云南最受欢迎的街头小吃了。在过去的四周里,我们品尝了十几种这道菜的变体,所有这些都融合了口感和味道——滑滑的和脆脆的,柔软的和坚实的,清淡的和美味的。必不可少的东西总是一样的:米粉和一些绿叶蔬菜,以及一系列调味品和浇头,从腌长豆到辣椒油,从发酵大豆煮猪肉到热番茄沙司和酸菜。

20160307 -云南- mixian reilly.jpg

在梯田上,什锦饭配一碟烤豆腐块。一个彝族妇女坐在炭火烤架前,耐心地翻着正方形的武田豆腐这是一种放了五天的豆腐,刚刚开始发酵,中间部分略微变软。这些小块儿呈褐色,呈泡状,变成坚果味、酥脆的丸子,中心柔软、温暖,可以吃了,蘸着由酱油、碎绿花椒、香菜和泡椒制成的美味酱汁。

外面,另一名彝族妇女将一根根肥大的白米粉倒入热油中。它们在滋滋作响的油里噗地一声变成细长的金色气球,外面酥脆,里面黏糯有嚼劲。这些糯米却(糯米油棒)又甜又轻。

“就像甜甜圈一样,”我一边咬着一个,一边对贝拉说。

“如果甜甜圈是糯米做的,”她笑着回答。

能却(糯米油棒)。

虽然我们的身体仍然很瘦,但在我们的思想中,我们感到肥胖和快乐,恢复和营养。就在我们认为食物不能再多样化或更美味的时候,我们偶然发现了一场史诗般的盛宴。

“你听说过哈尼族长桌盛宴吗?”加油站的男人在我们给房车加满油时问道。他似乎只知道日期,不知道时间和地点,所以我们在当地一家小餐馆里打听。

“哦,是的!”女服务员说。“哈尼族长桌宴!”有跳舞,有唱歌,当然还有宴会。一桌又一桌的食物!”

20160307 -云南- longtablefeast01 reilly.jpg

因此,几个小时后,我们开车穿过梯田,沿着从调查中收集到的非常粗略的指示,爬上一条蜿蜒的道路,来到嘉音乡村。现在是秋天的新年,是庆祝收获的结束和寒冷季节开始的时候,数百名哈尼族人聚集在一起参加庆祝活动。村庄的入口处装饰着旗子,铺着冷杉树枝,我们的脚在散步时激起了一股可爱的松树香味。然后,突然间,随着音乐响起,我们被卷入了一个队列中。在我们周围,人们和着鼓和歌跳舞,慢慢地穿过村庄广场,来到主要街道上,那里有一场壮观的盛宴。

20160307 -云南- longtablefeast03 reilly.jpg

整个场景几乎让人不知所措。村子的主要街道上,排列着两长排低矮的柳条桌子,一望无际,一百多张桌子首尾相接。每张餐桌上都摆满了哈尼族的节日食物:在稻田里养的小鱼,炸得脆脆的;水煮鸡和烤鸭;煮花生;一圈圈金黄色的玉米;还有地衣沙拉加薄荷,辣椒和大豆。

除了最小的孩子,每个人都喝着米酒或当地的澜沧江啤酒。祝酒词从街道一端的一声大喊开始,然后以挥手的方式传到另一端,因为每一张桌子都迅速地相继站起来向旁边的桌子敬酒。食物几乎没有被碰过,但每个人都已经红着脸,喝得酩酊大醉,讲着有趣的故事,唱着歌,每隔几分钟就有一波又一波的敬酒声在街上响起。

我们拦住两个哈尼族年轻女子,问她们还有没有票,她们马上坚持让我们加入她们的家庭。“这是我们的荣幸!”

马特斜眼看着我,知道不请自来总是有可能出问题。“想象一下,如果圣诞节那天我带了四个陌生人到我妈妈家!她一定会火冒三丈的。”我喃喃道。但是这个机会太好了,我们不能拒绝,所以我们接受了邀请,希望我们不会给我们即将成为东道主的人带来太多麻烦。

他们带我们来到主街旁的一条狭窄小巷,离得很近,我们还能听到祝酒和歌声。我们被介绍给了他们的母亲,她们优雅地接受了四个外国人在一个重要节日的那天突然来到家里。

贝拉、莉莉和我加入了其他母亲、姐妹、女表姐妹和小孩的行列,坐在女餐桌上,人们对我的女儿们的筷子技术和中文赞不绝口,然后和所有年轻的表姐妹、阿姨和祖母一起排队合影。莉莉偷偷地对我翻白眼,但我看得出她玩得很开心。马特加入了这些男人——他们的丈夫、父亲、祖父和叔叔——在附近的一个房间里,浓浓的香烟烟雾和独特的气味白酒,是当地的粮食酒。当他们开始计算外国人能喝多少酒时,白酒被倒入玻璃杯中。

“也许我应该去女餐桌坐一段时间?”他建议道,看上去有些憔悴。但面色红润的爷爷们又把他拖了回来,让他再喝一轮。

20160307 -云南- longtablefeast05 reilly.jpg

我们品尝着那些名字陌生的野生草本植物和令人兴奋的新味道——一种类似于越南薄荷,另一种带有柑橘味。我们尝试了腌制的蕨类叶子,脆而酸;烤黑核桃;五香焖鸭,肉深味浓;煮熟的猪肉配上由发酵豆腐和泡椒制成的辣酱;还有我从未见过的神秘绿色蔬菜,腌制和腌制。

傍晚时分,来来往往的人络绎不绝——亲戚和邻居,邻居的朋友,朋友的亲戚——所有人都对我们说着同样的话:“一定要明年再来!”