哪个是最好的非年份香槟?

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来自Shutterstock的香槟和玻璃

对大多数人来说,香槟就是你每年打开一次的瓶子——在球落下时(或在你做特殊的祝酒词时)喝下一杯气泡酒。很多人只尝了那个黄色标签的瓶子,并认为他们甚至没有就像那么多香槟。但是,这个位于巴黎东北约90英里的法国葡萄酒产区生产的葡萄酒还有很多,我们尝试了其中的23款葡萄酒,以找出哪些非年份的葡萄酒味道最好。在这个花式香槟酒的地区,什么是最划算的?这是我们的发现。

什么是非陈酿香槟?

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香槟中的霞多丽葡萄。维基共享

在大多数葡萄酒产区,每瓶酒的标签上都有年份——葡萄种植的年份。这个数字在葡萄酒中很重要:有些年份天气炎热,阳光充足,葡萄非常成熟。有些年份更凉爽,因此葡萄可能会保留更多的酸味,最终可能不会酿造出酒精含量很高的葡萄酒。每一年——每一个年份——都是不同的。

香槟区每年也会种植葡萄,但并不是每款葡萄酒的标签上都有年份。在最好的年份,香槟酒庄会生产一种年份香槟(标签上有年份),而且这款酒只包括那年的葡萄,不会掺入年份更早的葡萄酒。这款葡萄酒将具有当年生长季节的特定特征,由于这些葡萄酒不是每年都生产,所以它们的供应量有限,价格也相当昂贵。

相比之下,大多数香槟都是如此些没年份的酒。这意味着最终的产品是由不同年份生产的葡萄酒混合而成——一部分是2008年的,一部分是2006年的,以及以后的年份。市场上有很多这种酒,而且便宜。

房子和种植者是怎么回事?

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香槟软木塞特写从Shutterstock

还记得那个黄色标签吗?你到处都能看到这种标志性的包装,因为它是美国最常见的香槟之一。凯歌香槟是香槟界最大的品牌之一negociant这意味着至少有一部分葡萄是购买的,而不是在香槟庄园自己的土地上种植的。Negociant香槟(会在标签上有一个小的NM)构成大约96%在美国销售的香槟的一半(十年前,这个数字更接近98%。)

这些不起眼的品牌往往采用香槟地区各地葡萄园的葡萄,以酿造出辨识度高、风格一致的非陈酿葡萄酒。这样,当你买一瓶Veuve, Moët或Perrier-Jouët时,你就知道你得到了什么。

有些人觉得这种一致性很有用,也很可靠,而另一些人则说这让葡萄酒失去了浪漫。可口可乐是在工厂里生产的,一罐又一罐,味道是一样的,而葡萄酒和西红柿一样,是一种农产品。有些人甚至会觉得这种超级稳定的葡萄酒有些令人毛骨悚然,或者想知道在混合过程中失去了什么特征。

“当来自一个大地区的葡萄酒被倒入一桶时,就失去了特异性。”

抛开浪漫不谈,当来自一个大地区的葡萄酒被倒入一桶时,就失去了独特性。你是否曾参加过在葡萄园里举办的品酒会,在那里你会先品尝最便宜的一瓶酒(比如,一瓶标签上有“加州”字样的葡萄酒,但没有提到该州更具体的地区)。这瓶酒可能是完美的工作日夜酒,有一种普通的味道,比如解百纳(Cabernet)。有些葡萄产自纳帕,有些产自索诺玛,有些产自高海拔地区,有些产自低海拔地区,等等所有的怪癖都很正常。你品尝到的第二款葡萄酒可能会更贵一些,所有的葡萄可能都来自洛斯卡内罗斯(Los Carneros)地区,凉爽的夜晚可能会让这款葡萄酒的味道与奥克维尔(Oakville)解百纳(Cabernet)不同。比较这两种葡萄酒可能会很有趣,通常这些葡萄酒比更普通的全加州混合葡萄酒更复杂。最后,你可能会品尝到顶级的单葡萄园赤霞珠,这些葡萄没有与其他地方的葡萄混合。你可能会发现,这款酒似乎很专注,充满了你可以挑选的味道——无论是来自葡萄树的年龄,还是葡萄生长的土壤,或者来自单一山坡的特定天气条件。同样的范围——从一种将所有粗糙的边缘都磨平的混合酒,变成一种年复一年不变的“室内风格”,到一种特定的(古怪的)单葡萄园葡萄酒——都存在于香槟中。

但是,玛吉,你说,如果酒庄从整个地区购买葡萄,这样他们就可以为他们的非年份香槟酿造一致的混合酒,你怎么能品尝到某个特定村庄或某个葡萄园出产的酒呢?嗯,这就是在美国销售的另外4%的香槟的来源种植者香槟,在标签上标有“RM”。(RM代表récoltant-manipulant,即种植者-生产者。)

如果那个种植者刚好拥有很高的地位grand cru农田,那么你的葡萄就来自那里——即使是最便宜的NV瓶。”

这些小家伙们自己种植葡萄,用自己种植的葡萄酿造葡萄酒。有时,这些种植者也会把一些葡萄卖给大酒厂,但他们倾向于把最好的土地留给自己的酿酒项目。大酒庄从数百个不同的村庄购买葡萄,并将它们混合在一起,而小酒庄则倾向于酿造能反映特定土地特征的葡萄酒。因此,即使你买到最便宜的葡萄酒,这些种植者也会生产不带年份标签的非年份葡萄酒,你往往能买到更有特色的酒比你在大公司得到的要多。如果那个种植者刚好拥有很高的地位grand cru农田,那就是葡萄的产地即使是最便宜的NV瓶。

(这些种植者往往是一个很好的价值,还有一些其他原因,看看特里·泰泽的关于营销如何影响葡萄酒价格的文章)。泰泽进口种植者香槟,他把种植者称为“香槟的小啤酒厂”,而他把这些大酒厂比作米勒康胜(MillerCoors)或安海斯-布希(Anheuser-Busch)。

当然,我们不应该急于一概而论。种植者酿造的葡萄酒有些很美味,有些则不然——就像世界上任何地方的酿酒师一样。一些大品牌的香槟味道很好,而另一些则不那么好。此外,虽然一些香槟庄属于大型奢侈品公司,但也有一些不是。也有一些较小的酒庄,其中一些酒庄自己种植一些葡萄,但被迫购买其他葡萄。一些较大的酒庄开始提供价格较高的、更有地域特色的葡萄酒。无论如何,正如Jon Bonné最近在旧金山纪事报在美国,我们现在比以往任何时候都有更多的选择,而且“这是一个香槟爱好者的光荣时代。”

我们喜欢的非年份种植者香槟

尽管种植香槟只占美国销售的香槟总量的一小部分,但美国进口的种植香槟有180多种,所以我们显然无法全部尝试。(不过,我已经把它列入了我的生活清单,所以我会给你回复的。)尽管如此,我们还是品尝了各种各样的酒,从质朴的、古怪的选择,到纯粹令人愉悦的、闪闪发光的小口。(不幸的是,我们无法对它们全部评分——一瓶被塞住了。是的,起泡酒也是如此。以下是如何检测它)。

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在我们试过的所有香槟中,Pehu-Simonet’s choice Brut是最美味的香槟之一。这款酒含有70%的黑比诺,绝对以水果味为核心,让人想起香草冰淇淋上的酸覆盆子。这款酒在白垩石质的基础上有一种新鲜水果的味道,带有一种苹果汁和肉豆蔻的香料。它很结实,也很结实,可以和北极木炭、三文鱼、乳蛋饼或贻贝一起食用。它大约45美元,我希望它能更广泛地使用,但他们只有大约22英亩的土地,每年生产大约4000箱葡萄酒。

加斯顿气质是所有香槟中我最喜欢的生产商之一,他们的NV Brut Tradition (Carte Verte)非常迷人。这是一款深石质、烟熏味的葡萄酒,它的颗粒感比多汁感更强,就像加了小麦莓和松子的种子面包,与烤火鸡、鸡肉和根茎蔬菜等朴实的食物,或任何带有栗子的食物,都是完美的搭配。这款酒体醇厚、口感精准的葡萄酒含有45%的比诺莫尼耶,如果你不确定它的味道,这款酒是很好的介绍品。有一丝青梅、月桂叶和百里香的味道,带有一种严肃的矿物气息。它的售价约为45美元。

雷内·费德的NV Expression Brut是一种口感较凉的香槟,主要是草药和花卉,还有少量黄瓜和杜松(可以把它想象成香槟中的杜松子酒和奎宁水)。清爽紧致,带点薰衣草香。和牡蛎一起吃。它的售价约为50美元。

我们喜欢它的酸味和白垩质的脊梁琼VelutNV Brut“Montgueux”主要由霞多丽和15%的黑比诺酿制。第一口是柑橘的味道:柠檬、酸橙和酸橙皮,淡淡的酸味夹杂着白垩、梨和鼠尾草的芬芳。如果你喜欢酸涩的雷司令,你一定会喜欢这款酒(尤其是搭配寿司、腌鱼或山羊奶酪)。它的价格在40美元左右,不过我们见过价格更低的。

当然,在某些地区找到种植香槟是一项挑战。如果你找不到这些瓶子,问问你当地的葡萄酒商店,他们有哪些种植者的香槟,并寻找其他种植者,如维尔马特,乔尔·法尔梅特,皮埃尔·蒙奎特,皮埃尔·彼得斯,塞德里克·布沙尔和皮埃尔·吉莫奈。如果你有兴趣尝试这些葡萄酒,告诉你当地的酒店,他们可能会为你特别订购,或者如果他们知道有兴趣的话,他们可能会考虑储存它们。

我们推荐的清淡葡萄酒

Ployez-Jacquemart这是一种小规模酿造的微醺葡萄酒。他们的年产量约为9万瓶(作为参考,酩悦香槟的年产量据说是2600万瓶)。

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这款名为Ployez-Jacquemart Extra Quality NV Brut的葡萄酒每瓶售价约为40美元,所有的水果都来自1er Cru和Grand Cru葡萄园。这是一款明亮、浓郁的葡萄酒,带有浓郁的花香,有百里香、甘菊香和月桂叶的味道,有酸杨桃的酸味和热带的味道。

菲利邦纳特皇家香槟珍藏是目前为止我们最喜欢的酒之一,不管有没有。它口感丰富——好像加入了一点青草橄榄油,口感复杂,有一种来自黑比诺的饱满果香,让人想起浓郁的杏。它不是特别烤,更像奶油糖而不是焦糖,搭配猪排或三文鱼会很美味。它的售价约为36美元,比许多同价位的香槟要好得多。

我们也很喜欢Brut Grande Cuvée从香槟Moutard该公司是一家中等规模的酿酒商,约25%的葡萄是自己生产的,其余的葡萄都是购买的。他们的入门级Brut是100%黑比诺,核心是非常新鲜的水果,就像咬了一口多汁的博斯克梨,周围是牡蛎壳,海咸的矿物质和持久的花香余味。这是搭配海鲜的理想葡萄酒——不妨来一顿牡蛎和螃蟹吧!(并邀请我过去分享。)

就市面上常见的瓶子而言,Moët & Chandon’s Brut Imperial是一款你可以信赖的瓶子。这可能听起来很傻,但这是一个winelike香槟,以黑比诺为主的红浆果风味,果核为烤金香苹果。这款酒有一种经典的(有些人可能会说是普通的)烤奶油蛋卷、梨和酸橙皮的味道,整体来说,这款酒更丰富,比其他酒更有分量。大约37美元,除非你抓住折扣。

相比之下,我们另一种备用的广泛使用的瓶子,Perrier-Jouet大Brut NV,闪闪发光,花香,水晶,缺乏腰果和奶油的柔滑的酩悦Brut。这款酒非常精致干净,气泡轻盈,带有一丝百里香和菠萝干的香味。你当然可以做得比这更糟,尤其是35美元。

我们很惊讶,更多的人没有提到另一种35美元的选择,Charles Heidsieck的Brut Reserve作为他们的首选香槟。它更像是一款经典的晚宴小饮,而不是节日吐司——它口感丰富,充满了苹果派的口味,水果、丁香和肉豆蔻的味道,还有麦芽的颗粒味,有些人会把它描述为饼干味。这是一款优雅的葡萄酒,闪烁着刺鼻的柠檬酸和橘皮的边缘,让它不会变得腻。由于这款酒有很多金黄色的烤面包感,可以搭配脆皮鸡肉(如果你敢的话是炸的)或烤面包。

我们也喜欢香槟Henriot每年这个时候,我们都能看到Brut Souverain的最低售价只有30美元。圆润的酒体与鲜绿色的苹果酸相平衡。这是一款很重的酒,多汁但不像浆果,有一点洋甘菊,焦糖苹果,甚至杏仁糖的味道。搭配披萨或阿尔萨斯洋葱挞食用。

虽然60美元左右的价格超出了我们的偏好范围,香槟戈塞特该公司的Brut Grand Reserve有一种我们喜欢的沉重的优雅——它点缀着杏干、梨干、橘子皮、一点太妃糖,还有一种芳香的花香元素,就像在旧书的书页之间晒干的玫瑰。它足够重,可以搭配龙虾浓汤或咖喱酱鲑鱼,也可以搭配开胃小菜鱼子酱炒鸡蛋或者烟熏三文鱼加薯片或土豆饼。但我们是愿意喝这个,还是2瓶上面提到的便宜葡萄酒?可能不会。

一些你可以跳过

既然香槟这么贵,你不应该为那些令人失望的瓶子掏腰包。香槟本身,尤其是与食物搭配,具有迷人而美味的潜力。

总的来说,种植香槟比大品牌香槟销路更好。我们试过的许多非年份的小酒对我们来说不够突出,不值得推荐——它们有点平淡。尼古拉斯FeuillatteBrut提供了简单而令人愉悦的水果奶油蛋卷口味,但没有什么能让我们感兴趣。Pol Roger它的Extra Cuvee de Reserve只是稍微复杂一点,有一点梨、柠檬皮和杜松的味道,在轻微烘烤的包装中——同样令人愉快,但不引人注目。香槟亨利·吉罗该公司的入门级Esprit Blanc de blans很好喝,但不复杂,有淡淡的梨味和茴香味。它和寿司一起吃会很好,但它不够令人兴奋,不值这么多钱。香槟泰坦该公司的NV Brut La Francaise有苹果和糕点的味道,但余味有点酸,甚至有点苦,像硬油桃。它可以减少像porchetta这样油腻的食物中的脂肪,但我们不太可能再把它带回家。

虽然我知道很多人会把黄色和尤乌·克里括对于庆祝活动,我不推荐它,尤其是考虑到它的价格——高达40美元。我们品尝的那瓶酒太酸了,感觉很刺鼻,有一种微酸的、未成熟的杏味。它不像我们试过的几乎所有其他葡萄酒那样有柔顺的丰富性和复杂性。

香槟Bollinger特别版Cuvée闻起来有点像浓郁的椰子,有一种可口的葡萄酒般的丰富性,有些品酒者喜欢,但也有人不以为然。如果你想要优雅而不是清爽的食物,可以试试用它搭配海鲜浓汤。我们也没那么喜欢路易王妃它让我们的一些品尝者想起了姜汁汽水。它有烤面包的味道,但有点面糊,有圆形熟苹果的味道,但中间有点空洞。我希望Jacquart该公司的Brut Mosaique会不错,尤其是因为它的价格在32美元左右,处于低端。但这种强烈的焦糖味香草味葡萄酒对我们来说太像橡木味了;它可能会让那些通常喜欢加州霞多丽酒的人高兴。

在种植者方面,j·贝纳的Brut Reserve展现了莫尼耶皮诺质朴的一面,我们很难把它推荐给那些只想在晚餐前喝一杯愉快的起泡酒的人。它有烟熏味和豆蔻味,还有杏仁和太妃糖味,有点像焦糖味。美味的芝麻味让它成为奶酪的有趣搭档,但不适合初学者。

帕斯卡·雷东香槟当我们第一次打开它时,它的Brut Tradition并没有给我们留下深刻的印象;酸度有点软,味道也很直接。苹果味的苹果酒甜甜圈加上肉桂糖,搭配cacio e pepe甚至泰式绿咖喱都不错,但价格昂贵,要48美元。在用香槟塞子密封了一夜之后,我们发现这款酒在第二天变得更美味了由于添加了氧气,口感更丝滑、更饱满(还有一点坚果的味道)。加入的中音明显改善了这款酒的品质;这是一个值得牢记的方法。

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