我在孟加拉国的家人都知道我的弱点begun-er托托这是一道孟加拉辣味茄子菜,同时兼具酸、咸、辣和甜的味道。在这道菜中,厚茄子片被炸至变软,然后在香料酱中慢炖。这是一件复杂的、酝酿已久的事情,但我每次去拜访时,每个家庭都有一盘盘子来迎接我。
每个阿姨都用自己的方式做这道菜;有些版本特别酱,茄子漂浮在明亮的醋加番茄酱中,而其他版本则突出了龙葵精致的一面,加入了香料清淡、黏腻甜的咖喱。我母亲的版本,加上足够多的酸望子酱和辛辣的辣椒,让你的舌头发亮,永远是我的最爱。
现在,这是我对它的看法,灵感来自妈妈的和多年来欢迎我的所有其他演绎,但有一个现代的扭曲——我让它变得又快又简单。当我想让自己按需品尝这些记忆时,我会做这个简化的烤箱烘烤版本。它能让我获得那些慢煮、多步骤咖喱菜90%的满足感,但只需要付出大约10%的努力。在一个繁忙的工作日晚上,这对我来说是可靠的数学。
我选择番茄酱来代替成熟的新鲜西红柿,因为它已经煮熟了,浓缩了,所以我不用炖了。我也不吃罗望子,这是我母亲的主要食材,而是用白醋代替——这是我在厨房里必不可少的主食。因为它是在烤箱里烤的,所以这道菜不用动手,也不会有炉子上炖的飞溅和混乱。
我很幸运地在市场上找到了可爱的小茄子,很快就把它们捞了起来,但细长的日本茄子,斜切成厚片,也是做这道菜的好选择。我把每个小茄子分成两半,然后用锋利的厨刀或削皮刀在切面上刻痕。给茄子打分可以帮助香料酱在更短的时间内将茄子的味道充分发挥出来。只是要确保切得浅,特别是如果你用的是日本茄子,这样它们在烹饪后就不会散开。
然后把茄子和粗盐搅拌在一起,放在滤锅里沥干大约一个小时。这样可以把蔬菜中多余的水分吸走,所以茄子煮得又丰盛又浓稠。因为很难衡量在液体排出后还剩多少盐,我总是用干净的厨房毛巾冲洗和拍干腌制的茄子。
为了做糊状,我先融化酥油在一个小煎锅中加入芥末和孜然籽,以及姜黄和克什米尔红辣椒粉.(如果你更喜欢素食,精制椰子油或初榨椰子油可以代替酥油。)我把香料炒到种子开始爆裂并散发出香味。
然后加入番茄酱、醋、红糖和水,搅拌均匀。我用小火煮,直到它变厚,变成砖红色,酥油从里面冒出来,聚集在表面。
最后,把茄子和酱一起搅拌,均匀地涂在每一片茄子上。我把茄子摊在一个带边的烤盘上,再盖上另一个倒边的烤盘或锡纸。然后我烤茄子,盖上盖子,直到它变软,然后揭开它,再烤几分钟,让它变成棕色和焦。
为了增加一点风味,我最后撒了一点芥末油和一些香草来提味。由于芥酸含量的问题,在美国,除了外部应用(例如,作为按摩油)之外,使用芥油在技术上是非法的,但它是南亚烹饪的主要成分,被数百万人少量食用。如果你不想在这道菜中使用芥末油,你可以将半茶匙的柯尔曼干芥末粉搅拌到一汤匙任何中性油中,达到类似的效果。
这道茄子菜可能不是我从小到大吃的那种慢炖的美味,但它是一种快速的治疗方法,我可以在任何时候想家。