《孩子没事:为挑食辩护
学会接受孩子的挑剔口味,即使这很伤人。
这是一个举世公认的真理,一个没有养过挑食的人,他完全知道如何让别人家的孩子吃东西。他们的智慧是一种特殊的智慧,在未经考验的信念中坚定,没有被诸如经验这样平庸的东西所玷污。他们会告诉你,如今的父母太迁就孩子了,他们成为孩子的速食厨师,从而宠坏了孩子。不管怎么说,孩子们吃垃圾食品的机会太多了;让他们吃几周烤斯佩尔特和康普茶,他们就会学会欣赏真正的味道。如果孩子们还不够饿,那就让他们饿死。如果他们不尝试新的食物:强迫他们。毕竟,法国孩子会礼貌地吃上所有的食物,包括肾脏和小兔子。如果你的孩子不喜欢你放在桌子上的东西,那一定是你在道德上的失误。
还有一种观点认为,挑食是西方发达国家普遍萎靡不振的原因之一。这不是父母的错;它的文化。医生建议断奶太晚,剥夺了宝宝适应各种口味的机会。工业加工食品,加上它们的风味增强剂和人工色素,使儿童对自然气味的敏感迟钝。当你怀疑的时候,多多责备吧。能够在这么多不同种类的食物中选择一定是一种奢侈,这使得他们很难吃东西,即使到了成年,他们也很挑剔,没有冒险精神。
我对这些聪明的理论感到困惑和恼怒。这些天,我是那种纯粹出于原则会尝试和香肠的女人,但在我生命的前12年里,我断然拒绝吃大多数食物。对我的父母来说,这是一个特别的问题,因为在我六岁之前,我们并没有生活在一个过度的、令人衰弱的富足之地。上世纪80年代初,濒临破产的罗马尼亚为了偿还其国际债务而实施的政府紧缩政策使其遭受重创。国际货币基金组织给了他第二次机会,总统尼古拉·齐奥塞斯库同意增加出口,减少进口;实际上,这意味着罗马尼亚最好的农业水果销往国外,但很少有产品进口到当地市场。基本主食实行定量配给,排长队成为日常生活的标准组成部分,也是黑色政治笑话的素材。)你是第一个排队的,也是唯一一个排队的然后被问及在电话那头有什么食物可以吃。)我父母冒着零下的气温在户外站了几个小时,买土豆和肉,如果他们够幸运,还能在商店里找到一些的话。面对这些来之不易的食物,他们纤弱多病的女儿闭上了嘴。他们的恳求或争论都无关紧要,饥饿笼罩着整个国家的事实也无关紧要:我不吃。
吃饭的时候,我在座位上局促不安,找借口逃避。我特别讨厌牛奶。我不会喝冷饮,如果它是温的,加入蜂蜜,我也勉强能喝下去。当然,如果它上面长了一层皮,我就不会喝了。滑滑的牛奶皮进入嘴里的震撼提醒人们,即使是生活中最舒适的时刻也可能被现实的恐怖所摧毁,如此基本和舒缓的食物可能很容易让人恶心。(半熟的鸡蛋配上摇晃的、半透明的蛋清,也给我们上了类似的悲惨一课。)肉类是我的另一个敌人,我对它的反对在一个几乎没有听说过素食主义的国家是一种暴行。有一个场景我的盛大希腊婚礼在剧中,安德里亚·马丁饰演的Voula阿姨发现这位准新郎是素食主义者时非常惊讶:“你说他不吃肉是什么意思?哦,没关系,没关系。我让羔羊。”简而言之,这也是罗马尼亚烹饪。
当我回想我的童年时,我听到一群人异口同声地试图说服我,让我相信某种传统的身体部位的美味,而我根本没打算把它放进我的嘴里。Piftie一种用猪脚、猪嘴和猪耳朵做成的蒜味肉冻;creier窗格炸鸡小牛肉脑;ciorba de burta,酸肚汤;煮鸡冠(特别招待!);fudulii牛睾丸;多巴我们的头奶酪。老一辈人对这些美味垂涎不已。但我发现我们的日常食物几乎同样令人不快:煮了几个小时的炖鸡,点缀着松软香草的汤,还有ciulama一种灰色的、黏稠的蘑菇或鸡肉,用肉汤和面粉做成的酱汁。我的父亲总是认为,如果他把菊芋叫做“鸡肉à la king”,就能让它对我更有吸引力,好像英国王室就在我们的厨房门外热切地等待着,准备把我留下的东西吃完。
我的拒绝进食是一种折磨,它刺激着我的整个家庭达到创造力和足智多谋的高度。我的祖父米尔恰把西红柿和意大利香肠切成几片,在我们之间排成一行,就像下棋时的棋子一样。他会攻击我的一片腊肠,把它吃掉;我会大胆地用叉子戳他的番茄兵,然后把它塞进嘴里。我的父亲有一个不同的方法:他尝试饥饿饮食,让我拒绝一餐又一餐,直到大约三天之后,我贪婪地吞下他摆在我面前的任何东西。他后来说,我母亲太软弱,不让他继续走这条光辉的教育道路。
因为我一直瘦得让人无法忍受,一位医生建议我的家人把我带到山上,给我喝真正的高脂肪牛奶。我的父母尽职尽责地在一个农场附近预定了一个假期,每天早上他们都会下山,买一瓶新鲜的牛奶,牛奶还是温热的,还散发着野兽的味道。他们只付得起一瓶酒,他们亲切地把它放在我面前,希望我,他们的女儿,他们唯一的继承人和永生的纽带,能增重几公斤。每天早上,我都试着喝一口,然后厌恶地退缩,而他们则急切地喝光剩下的珍贵牛奶。当我们回到布加勒斯特时,我依然苍白憔悴。我的父母都长胖了。
当我对一道菜表现出兴趣时,我的家人就会带着一种疯狂的绝望去关注它。现在,当我试着喂儿子时,我就会体会到这种绝望。在我童年的某一时刻,我的祖母和祖母都意识到我喜欢用西红柿汤配面条,我会毫无怨言地吃下去,甚至吃得津津有味。我去找纳迪亚奶奶,她给我做了西红柿汤和面条。第二个星期,我去看望散打奶奶,她给我上了西红柿汤和面条。一周后,Nadia骄傲地在我面前的桌子上放了一碗西红柿汤面。我不为所动,问道:“你们俩不知道怎么做其他东西吗?”
现在回想起来,当我拒绝一顿饭的时候,我明白了我说“不”的所有事情。我拒绝营养——尤其是富含蛋白质的奶制品和肉类——在这个国家,摄入足够的卡路里来生存对任何与农场或共产党无关的人来说都是一个挑战。我也拒绝了一种文化,在主流的美国烹饪远离内脏很久之后,这种文化还在练习从鼻子到尾巴的进食。我拒绝加入父母的欢乐,一个长长的“不”,甚至在我们离开罗马尼亚去以色列,然后是加拿大之后,我一直重复着。我还记得他们做皮蒂饼时的喜悦,记得煮猪内脏的工程如何占据了整个厨房和餐厅,记得大蒜明胶的气味如何弥漫在整个房子里,让他们高兴,让我恶心。就连我的鼻子也不愿意。
一个这样的“不”让我深感遗憾。罗马尼亚革命开放边境后,我母亲的父母来多伦多看望我们。为了庆祝,我们家给大家买了龙虾,在公寓的小厨房里煮。有一张照片,我的祖父狼吞虎咽地吃着他那鲜红色的甲壳类动物,这是他应得的暴饮暴食,我美丽的祖母笑容满面,在他们中间有一个一本正经的女孩,手里拿着一个空盘子,看上去轻蔑而又受戏弄。从那以后我吃过龙虾,但那是我不应该拒绝的。我不知道我还能和祖父一起生活几年,也不知道这种特殊的奢侈对他的生活意味着什么。这可能是他吃的第一只也是最后一只龙虾,我没有和他一起吃。
有很多慷慨的理论来解释挑食,这些理论用理解而不是指责来解决这个问题。一种观点认为,挑剔的孩子是在维护他们对一件他们可以控制的事情的权力:他们把什么放进嘴里。另一种观点认为,挑食的人在基因上倾向于更强烈地品尝苦味。或者他们是味觉超常的人,在童年时期对各种强烈的味道更加敏感,甚至对甜味也很敏感。当孩子们不再挑剔时,他们这样做的原因很神秘。也许他们被哄骗去品尝每种食材足够多的次数,最终达到了令人厌恶的神奇数字,变成了美味。或者他们的味蕾随着年龄的增长已经迟钝到可以忍受酸甜苦辣了。如果他们和我一样,有些人会想出精明的策略,吃更多自己喜欢的口味,即使这需要在很小的时候就冒险进入厨房。
随着时间的推移,我开始喜欢上自己设计的不寻常的菜肴,在我作为一个挂钥匙的孩子的很长时间里,我会把它们做成奇怪的组合。吃之前,我在Wonder Bread上涂上番茄酱和荧光橙色的卡夫奶酪,然后用微波炉加热,再把腌黄瓜和生洋葱压在一起。多年来,我在学校扔掉了我的腊肠三明治,然后挨饿,直到我突发奇想,切开一个巨大的洋葱面包,在上面涂上厚厚的奶油芝士,再放上番茄,并大量调味。到了午餐时间,西红柿汁渗入了面包,奶油芝士挤进了三明治包里,整个面包黏糊糊的,又臭又咸,我觉得很好吃。我的同学认为我的午餐很恶心,但我从父母那里学会了如何享受我的食物,即使别人说它很恶心。
然后,在我十几岁的时候,一种更深层次的渴望展现了出来。我渴望吃肉,肉越红越好,牛排、猪排和肝。我开始好奇我的朋友们在家里吃什么,看着他们的父母在斯卡伯勒唐人街(Scarborough Chinatown)上买的薄煎饼或打开包装的血冻。多伦多郊区是一个青少年发现自己喜欢吃东西的好地方。我朋友的家人向我介绍了竹子汤、土豆饼和冰龙虾。他们欢迎我参加安息日晚宴,教我如何用两个手指轻敲桌子,无声地说谢谢你喝了茶。我第一次尝到咖喱是在我妈的印度老板举办的派对上。在家里,我试着做自己喜欢的美食,让我的父母吃太多番茄酱的泰式炒河粉,还过得去agedashi豆腐。
和我的父母吗?这些年来,他们的烹饪变得出奇地有趣,而且对我来说更美味了。我短期内不会做肉冻,但他们向我解释如何选择合适的酸菜叶来做卷心菜卷,如何在洋葱沙拉上咬一口洋葱,如何处理烤茄子以去除苦味但保留烟熏味,我都认真听了。在十年的时间里,我从一个粗鲁的餐桌伴变成了一个学会了品尝本土美食和我周围富裕的世界美食的人。
到我30岁出头怀孕的时候,我已经忘记了自己在食物上的早期挣扎,以为自己会生下一个好食客。在期待的过程中,我吃了各种各样的食物,坚信自己正在为一种冒险的味觉奠定生物学基础。我的儿子不会被鼓励对小牛的大脑表现出热情。相反,他将拥有一个工业化的西方国家所能提供的最好的口味,一整套国际食材,其中一些他一定会觉得美味。华体会应用下载一开始,他做到了。像许多婴儿一样,他狼吞虎咽地吃着给他的任何东西,高兴地抓着橄榄和洋葱,还有他妈妈的儿子——裙带菜。内心,我而自豪。我做对了。
一切都很顺利,直到发生了意外。大约两岁时,他就不吃大部分东西了。白米饭、白面、白面——这些都成了他的主食。蔬菜,但只能是生的和脆的。牛奶,但只能放在纯玉米片或生燕麦片上。在很短的时间内,他成为了那些孩子们,一个就像小我。
看着我的儿子拒绝吃饭,有时感觉像是对我给家人带来的麻烦的报复。他觉得一道他连尝都没尝过的菜有多难吃,就告诉我们,这是不礼貌的。我已经失去了过去做饭时的许多乐趣,因为我在厨房里的努力常常遭到蔑视而感到沮丧。他的幼儿园老师对他的创造力和善良赞不绝口,但随后又压低声音说,与其他孩子相比,他吃得是多么糟糕。他的祖父母用儿童食谱为他准备饭菜,当他拒绝了作者确信会大受欢迎的菠菜千层面或烤西兰花时,他们几乎毫不掩饰地看着他。我和丈夫开始打开孩子们的烹饪书,盯着那些不是普通面食的东西的照片,大笑着失败者的空洞的笑声。
然而,男孩长大了。他精力充沛。他聪明、有趣、有爱心。他没有明显的毛病。他的医生并不担心。当我看到人们试图哄骗他,让他表现得像一个正常的饥饿孩子一样时,我觉得我是唯一真正了解他的人,是他在这个强健而不质疑吃东西的世界里的唯一盟友。我知道那种被逼着吃某种质地或气味让我无法忍受的食物的挫败感,也知道连续几个小时盯着一盘没吃完的食物的挫败感。我认识到他的固执,如果他觉得自己被强迫了,他甚至会拒绝他喜欢的食物。我讨厌他的饮食习惯经常盖过他的许多优点,好像这一点缺点在平衡中比他的好奇心、同情心和邪恶的笑容更重。
我也被定义为我不吃什么,被我生活中唯一不完全听话的地方。在餐桌上,他们也鼓励我忽略自己的本能和偏好,鼓励我继续吃,即使我觉得饱了。我被教导要为我没有放进嘴里的东西感到内疚,现在我经常为我所做的事情感到内疚。尽管看到儿子拒绝我想与他分享的食物让他很难过,但我不希望家庭餐桌成为他身体自主权的战场。
是的,挑食往往是对家庭、文化和礼貌基本原则的否定。但它也标志着个人品味的形成。我们倾向于对质量的坚定立场感到不舒服,通常是有原因的:“评判”一词一开始是正面的,但现在带有一种不愉快的气味。虽然我的儿子拒绝了一些我喜欢并认为不错的食物,但他也有品尝人工香料或略有偏差的组合的诀窍。他总是吹毛求疵,但只是偶尔犯错。他对父母压力的抗拒迫使他在寻找他真正想吃的东西时发挥创造性。
前段时间,我决定做奶酪通心粉,真正的奶酪,béchamel和美味的奶酪和烤成金黄色的面包屑在上面。这些都是他能接受的食材,做成了华体会应用下载一道适合孩子们的经典菜肴,所以我丈夫和我都抱着希望,希望这能成为我们全家共享的一餐。我儿子试着咬了一口,感觉到我们的绝望,他说他不喜欢。我想他可能是这么想的,但我试图掩饰自己的沮丧,告诉他午餐没有别的吃的了。“也许……他开始沉思,“……”放在面包里会更好吃。”我和丈夫面面相觑,立刻领会了对方的面子策略,跳起来去拿面包。儿子接着吃了两个通心粉和奶酪三明治,高兴地向我们解释他改进了食谱。
在罗马尼亚的一些地方,盘子里剩下的最后一点食物被称为rusinea的耻辱。这是一个孩子的丑闻,他拒绝了一顿用长时间劳动和爱心准备的饭。它代表了父母的懊恼,他们未能完成给孩子提供营养的基本任务。在善意的亲戚、老师、朋友和医生面前,这个挑剔的孩子和她疲惫的父母感到羞愧,他们都对自己的优越知识感到放心。这需要一些灵活性和创造力,但有一天,我希望我们能一起吃饭,把耻辱抛在脑后。