这道奶油味的印度香料花椰菜在夏天足够清淡

艾米丽和马特·克里夫顿

当你在童年时接触到的大多数蔬菜都是煮成糊状的时候,你可能会竭尽全力避免再吃一盘这种苍白潮湿的蔬菜。马特的情况当然如此,他在20世纪70年代的英格兰农村长大,那里的进餐时间往往缺乏想象力。在他年轻的时候,没有一种蔬菜能免于被煮得面目全非。花椰菜可能是最糟糕的,因为它在蔬菜锅里呆了太久,失去了自己的所有痕迹。

但是烤过的花椰菜就完全是另一回事了。如果你像马特一样,在成长过程中认为它是软的、平淡的、不吸引人的,那么当它从热烤箱里出来后,你几乎认不出它了——变成了有质感、有颜色、有甜味、坚果味和焦糖味的东西。它已经成为我们最喜欢的蔬菜之一,我们特别喜欢用它来做这道奶油味的香料印度菜。

把花椰菜当成一种秋冬蔬菜可能会很奇怪,尤其是对我们这些住在东北部的人来说,那里的花椰菜对夏天的高温反应不太好(我们知道,因为我们试过在自己的花园里种它)。但在其他地区,包括加利福尼亚,花椰菜可以在全年的大部分时间里种植,这意味着你几乎可以在当地的杂货店里随时找到好的品种。

即使是在最热的月份,Emily和我也喜欢用它来为较重的肉类菜肴增色,包括传统的印度菜肴Mughlai鸡。沐浴在奶油杏仁酱中,它不是人们在夏天喜欢吃的那种东西,但用烤花椰菜代替肉,它就变成了entrée,分量足够大,可以填饱肚子,但又足够轻,不管什么季节都可以吃。我们在照片中使用了橙色的花椰菜,因为我们喜欢这道菜的颜色,但当然,更标准的白色也可以。

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对于那些不熟悉的人来说,“Mughlai”指的是印度的一种烹饪方式。当描述这道鸡肉菜时,通常指的是一种奶油味的、慢炖的酱汁,用杏仁、肉桂、印度香料和金色葡萄干调味。既然我们是在重复鸡肉的版本,那也是我们在这里使用的酱汁。

成品的好坏与调料的好坏直接相关。你需要很多,所以这是一个很好的机会来扩大你的香料柜(或更换任何在那里放了一年多,失去了味道的东西)。

制作它的第一步是烤花椰菜的小花。我们喜欢在450华氏度(230°C)的烤箱里做,让它们深棕色,帮助形成花椰菜的味道。

要做酱汁,你需要杏仁粉。你可能可以在库存充足的杂货店或健康食品店找到预先磨碎的土豆,但用食品加工机将生土豆切片也很容易。我们先用sautéing洋葱和“硬”香料(肉桂棒,八角,丁香)开始做酱汁,然后加入香料粉(孜然,香菜,印度香料),杏仁粉,和一点水。我们煮它,直到水被坚果吸收,所有东西都开始呈现烤过的外观和香气。这一步对于确保香料和坚果口味的醇厚和融合至关重要。

接下来,我们加入希腊酸奶、蔬菜高汤和奶油搅拌,煨至混合物变稠。然后加入烤好的花椰菜搅拌,直到它变热,涂满奶油酱汁。

我们喜欢配印度香米和新鲜的自制的沙拉(酸奶配黄瓜片或碎黄瓜和薄荷叶碎),它与主菜的辣味和香料形成了一种清新的对比——无论天气如何,凉爽的感觉都是受欢迎的。