巴斯克人烤大比目鱼的荣耀

像巴斯克人那样烤鱼(不要破坏它)。

把油醋淋在比目鱼上,这样可以防止鱼皮变干。
照片:Vicky沃斯克

当计划旅行时,我知道我要去哪里吃饭,在任何其他后勤细节解决之前。我可能还没想好要住在哪里,甚至还没想好机票,但我已经制定了一个积极而详细的饮食计划。在华盛顿一家律师事务所做律师助理的短暂职业生涯中,我讨厌做尽职调查,但我愿意花很多时间去找一顿真正好吃的饭。

这对我的旅行伙伴来说通常很有效,他们不用担心吃得不好,只要他们不介意一天吃四块,开始与食物有关的古怪朝圣。今年6月,我和妻子去西班牙巴斯克地区度蜜月,这是我迄今为止最雄心勃勃的一次美食冒险。自从我开始认真对待食物,我就一直想去参观美食之都San Sebastián。

我有pintxo地图上的路线,以及排队预订城里最好的玉米粉圆饼的方向。在接下来的几天里,我把对乳制品越来越敏感的问题放在一边,以光滑的巴斯克芝士蛋糕的名义,吃了比过去五年更多的烤牛排(完全披露:不要把这两者快速连续结合起来;在San Sebastián的最后一个晚上,我吃得太多了,害得自己病得很厉害,这对我在该地区的最后一顿饭——20道菜的午餐——不得不摆脱它来说并不理想餐厅Mugaritz工作),他们争抢站立的空间和大量的苹果酒。

烤比目鱼的特写在一个大浅盘上

在这一切中,让我永远印象深刻的那顿饭并不是在San Sebastián,而是在海岸上几英里处的渔村Getaria,在Elkano

吉塔里亚以海鲜和该地区鲜亮、略冒泡的葡萄酒而闻名,Txakoli.埃尔卡诺以村里的海鲜餐厅,从码头上的当地渔民那里获取最好的渔获,而码头离餐厅著名的户外人行道烤架最多只有100码远。每天早上,在可调节的烤架格栅下,会有一个巨大的炭床被点燃,这样到午餐时间,它就热了,可以吃海鲜了。

整条比目鱼放在有边的烤盘上,放在纸巾上。

在这种烤架上烹饪的食物中,埃尔卡诺最出名的是它的烧烤kokotxas(鳕鱼的“喉咙”或“颚”)和整个比目鱼。一切都做得简单而完美。这是必须的,因为这是这家餐厅的精神,由其创始主厨佩德罗·阿瑞吉(Pedro Arregui)落实:“买得好,不要毁了它。”使用最好的产品,不要妨碍它。

当你吃他们的烤比目鱼时,这一切都变得清晰起来。在木炭上烹饪鱼的技术是令人谦卑的。我永远不会把比目鱼做得那么完美,没关系。但站在路边烤架上用蹩脚的卡斯蒂利亚西班牙语(我的意大利语在巴斯克语方面毫无用处)和厨师们聊天之后,我对如何不破坏它有了一点想法。

不锈钢巴斯克全鱼烤篮。

埃尔卡诺风格烤整条比目鱼的基本原理很简单。整条鱼,轻则一公斤,重可达2.5公斤,用盐调味,放在一个特别设计的金属鱼篓里besuguera然后放在烤架上靠近煤块的地方。在Getaria的时候,我找到了几个这样的鱼篮子(我买的那些不适合放大比目鱼,应该更宽一点),但在美国还没有找到。

整条鱼放在传统的美式鱼篮里,放在烤架上。

一个更传统的鱼篮,如上图所示,也可以。无论哪种方式,煤炭都应该处于中等温度,而不是在它们的峰值强度,这样才不会烧焦大比目鱼的皮。

用巴斯克鱼烤架上的把手把大比目鱼放到烤架上。

作为一种比目鱼,大比目鱼非常适合烧烤,因为每一面都能相对均匀地烤熟(尽管一方比另一方烤得快,稍后再说)。

而且不用担心秤的问题,也不用在烧烤前做太多繁琐的准备工作;你的鱼贩应该已经把鱼内脏取出来了*。比目鱼先用深色的一面烤4分钟(所有的时间都是根据我和埃尔卡诺烧烤厨师的谈话和观察得出的)。黑暗的一面是有大比目鱼眼睛的那一面,脊柱这一面的鱼片要厚得多。

*如果您无法从您的鱼贩处订购一整条比目鱼,我们建议您从Browne贸易公司在线订购。

头顶上的大比目鱼在烤鱼笼里烤在木炭烤架上,白色的皮朝上。

然后把鱼翻过来,白色的一面朝下,再煮4分钟。当大菱鱼游来游去寻找坎塔布里亚凤尾鱼作为零食时,这是与海底接触的一侧。在烹饪光明的一面时,黑暗的一面会被浇上一种简单的油醋汁,这在埃尔卡诺是一个保守的秘密,甚至对厨师来说也是如此——每天晚上,在其他员工晚上回家后,由两名知道这一过程的人中的一人准备。它被称为“卢尔德水”,但为了我们的目的,我使用的是简单的橄榄油和白葡萄酒油醋汁,比例为3:1。

头顶上的大比目鱼在烤鱼笼里烤在木炭烤架上,深色的皮肤朝上

这种油醋汁可以防止大比目鱼的外皮在烹饪过程中变干,然后变成酱汁,用勺子浇在鱼上。白色的一面烤了4分钟后,再把鱼翻转一次,黑色的一面再烤4分钟,总共煮了12分钟。和之前的翻盘一样,在把大比目鱼从烤架上拿下来,转移到盛盘上之前,白色的一面会涂上大量的油醋汁。

整个烤比目鱼放在盘子上。

现在奇迹发生了。大菱鲆富含胶原蛋白,当温度超过122°F(50°C)时,胶原蛋白会变成明胶。在烹饪过程中,这种明胶会被困在皮肤下,导致皮肤起泡,出现斑点,同时保持果肉多汁丰富。

大比目鱼从烤架上拿下来后,在带边的烤盘上分份去骨。

一旦你开始把鱼切成肉片,大比目鱼富含明胶的汁液就会和调料混合在一起(剩下的调料倒在大比目鱼上),再稍加诱导,这种混合物就会乳化成一种美丽的浓稠酱汁,让人想起公益诉讼公益诉讼(这是我前面提到的kokotxa的常用准备方法)。

用勺子将油醋汁与大比目鱼的天然明胶乳化。

在餐厅里,切鱼片和制作酱汁都是在桌边完成的。装好鱼片和浅色和深色的鱼皮(味道略有不同)后,服务员队长把大比目鱼的汁液和卢尔德的水都倒在了盘子底部。

将乳化的油醋汁舀在大比目鱼片上。

使用一个勺子和一个灵巧的快速搅拌技术类似于用于butter-basting牛排酱汁很快就会成型,用勺子淋在鱼片上。

我自己可以轻松地复制这一步,切鱼片再简单不过了。只需将鱼片从鱼的中间分开(你可以使用黄油刀,或者如果你有工具,鱼铲也可以),去掉脊柱,然后将另外两块鱼片分开。

萨沙从大比目鱼鳍上捡起肉吃的特写。

你可以停在那里,或者跟随埃尔卡诺工作人员的指引,用你的手去吃鱼鳍周围的肉。这种肉非常美味,就像大比目鱼的鸡翅。

烤好后将大菱鱼头与其他鱼肉分开。

最后是头部。让人们把鱼的脸颊和头部的胶质部分挖出来,把每一口鱼都吸出来。喝下一些Txakoli,你会感觉离巴斯克乡村之旅更近了一点。