加里富纳移民庆祝其菜肴223年历史

厨师、烹饪历史学家和烹饪书作家如何保持他们数百年的流散文化。

胡都图的加里富纳菜
Hudutu baruru和falmo,一种椰子炖海鲜。 摄影:韦斯Güity和米尔顿Güity

加里富纳美食由许多菜肴组成,但胡都图(hudutu),一种天鹅绒般的大蕉泥球,搭配汤和炖菜,可能是它的招牌。它被称为hudutu baruru,由绿色和成熟的大蕉制成,质地柔软,浓密,有时还有淡淡的甜味。它可以与takini一起食用,takini是一种由卷心菜、温香料和国王鱼炖成的汤,也可以与falmo一起食用,falmo是一种用椰奶浓缩的海鲜汤,用黑胡椒、大蒜和洋葱调味。但不管怎么上,这道菜都是最贴近尤兰达·卡斯蒂略的心的。

芝加哥餐厅的主厨和老板之一加利弗那黄色的在美国,卡斯蒂略很小的时候就爱上了烹饪。正是在她的祖国伯利兹,她学会了制作胡都图、法尔莫和takini等菜肴的秘诀。这些食谱是她华体会体育手机端APP搬到美国时带来的一些纪念品。“我妈妈会教我,引导我;她向我展示了我们加里富纳菜的传统做法,”她说。(这家公司通过提供送货服务挺过了芝加哥的新冠肺炎疫情;它通过GoFundMe支援职员。)今天,卡斯蒂略是加里纳古(garifuna的复数)保留文化的几个地方之一,不仅保持和庆祝他们的烹饪传统,而且与更广泛的观众分享这种烹饪。

摄影:韦斯Güity和米尔顿Güity

加里富纳的起源是一个复杂的故事,包括试图奴役、监禁、流放和流离失所的非洲土著社区。虽然具体的年份还存在争议,但历史学家认为,17世纪,西非人逃离了在圣文森特和格林纳丁斯海岸失事的奴隶船。在圣文森特居住期间,这些西非人和他们的后代与加勒比岛上的阿拉瓦克人和加勒比人混合,形成了现在被称为黑加勒比人的社区,或者阿拉瓦卡语中的加里富纳。1763年,一项条约将圣文森特的控制权从法国移交给英国后,本已活跃的加勒比黑人对殖民势力的抵抗加剧了。战争持续了数年。最终,5000名加里纳古人在1797年4月12日被流放到Roatán,洪都拉斯海湾群岛中最大的岛屿。在旅途中幸存下来的大约2000人最终移民到了洪都拉斯大陆、伯利兹、危地马拉和尼加拉瓜。

被迫移民在许多方面影响了加里富纳文化。在胡都图,你可以看到西非的fufu,一种由木薯泥和绿色芭蕉制成的球。虽然非洲人知道木薯(或yuca),但他们是从加勒比地区的土著社区学习如何磨碎和干燥木薯的。加里纳古人最终调整了这一过程,制作了一种酥脆薄的面包,称为埃里巴或卡萨比。(类似的食谱在多米华体会体育手机端APP尼加共和国、海地、牙买加等地也有。)

今天,加里纳古人拥有一段独特的历史,将他们的身份置于西非和中非、土著和加勒比传统的交汇点,然后与中美洲加勒比海岸的地方和民族文化相融合。加里富纳侨民在美国也有立足之地,特别是在芝加哥、洛杉矶、新奥尔良、休斯顿和纽约市,后者是中美洲以外加里富纳人口最多的城市。虽然加里富纳的历史并不广为人知,但它的影响跨越了文化和国界。

主厨Yolanda Castillo在她的厨房里,芝加哥。 摄影:由芝加哥的Garifuna Flava提供

20世纪80年代中期,卡斯蒂略和丈夫一起从伯利兹移民到芝加哥,她忠于自己的根,把家人聚集在餐桌旁享用丰盛的饭菜。每次来访,都有人称赞卡斯蒂略有能力将母亲的传统加里富纳食谱进行现代改造。华体会体育手机端APP

“我丈夫总是说,‘总有一天,我要为她开一家餐厅,’”卡斯蒂略笑着说。几年后,罗德尔·卡斯蒂略兑现了他的承诺。

2008年,这对夫妇的餐厅Garifuna Flava在芝加哥西南侧开业。除了Garifuna美食外,Garifuna Flava还提供伯利兹主食,如大米和豆类,炖鸡肉,garnaches(一种油炸玉米玉米饼,上面有炸过的豆子,洋葱,卷心菜,磨碎的奶酪和其他配料)和panades(一种油炸的玉米粉馅饼,里面有鱼或炸过的豆子,配上由卷心菜,辣椒和洋葱制成的调味品)。2011年,盖伊·菲利(Guy Fieri)停下车食客,免下车和潜水邀请加里富纳·弗拉瓦来风味镇。这次曝光吸引了许多新粉丝,其中一些来自美国以外的国家。

“我餐厅的墙上挂着一张地图。看到有这么多人从世界各地来这里品尝我们的加里富纳食物,真是令人惊讶。”对于来自南美、加拿大和欧洲各地的游客,有标记。

德克萨斯大学奥斯汀分校非洲和非洲研究系的博士候选人巴勃罗·约瑟夫López Oro说:“加里富纳食物,特别是向我们讲述了一个加勒比和中美洲的故事。”“这让我们有机会真正思考加里富纳移民的世代历史。”

López Oro的作品专注于加里富纳移民的后代,他对祖母的pan de coco(椰子面包)有着清晰的记忆。当他在周末醒来,听到母亲在煎鱼、炖菜时,他知道这意味着家人正赶过来吃胡都图,好好聊天。“加里富纳食物对我的记忆非常有价值,甚至对我自己的身份也是如此,我是在布鲁克林出生长大的第三代加里富纳人。食物以一种非常特别的方式将我们带回了洪都拉斯。”

加利富纳演员兼舞蹈家伊莎·古铁雷斯-萨姆纳(Isha Gutierrez-Sumner)在洪都拉斯的圣胡安特拉(San Juan Tela)长大,她回忆说,自己的日常饮食与当地混血儿的常规饮食不同,让她感到尴尬。她说:“在村里吃加里富纳食物,那不是一段美好的时光。”“这并不是什么值得骄傲的事情。”

15岁时,古铁雷斯-萨姆纳移居休斯顿,后来又搬到纽约从事舞蹈和表演。当她冒险去附近的餐馆尝试新的菜肴时,当她注意到加里富纳菜肴与其他沿海社区菜肴的相似之处时,她对自己个人历史的兴趣被激发了。

古铁雷斯-萨姆纳对家乡的怀念,以及希望看到加里富纳美食得到提升和庆祝的愿望,使她推出了一家加里富纳餐饮平台及餐饮公司.在过去的五年里,她一直往返于洪都拉斯,咨询老年人,并记录他们的食谱,为一本即将出版的烹饪书华体会体育手机端APPWeiga,我们一起吃吧!摄影师米尔顿和韦斯Güity和她一起用惊人的照片捕捉菜肴和一步一步的技巧。(现在这本书已经完成了,她正在权衡是传统出版还是自助出版。)华体会体育手机端APP食谱涵盖了很多领域,包括加里富纳炸鱼、各种椰子面包和糖果,如peteta(一种甘薯布丁)和dabledu(一种用椰子和姜调味的糖果饼干)。椰子被用在许多加里富纳菜肴中,丰富了从肉汤到米饭和豆类到甜点的一切。

古铁雷斯-萨姆纳在谈到社区的创造力和农业知识时指出:“没有任何东西被浪费。”她回忆起她的曾曾祖母如何教会她的家族几代人如何高效地使用食材。华体会应用下载“她很聪明。她知道,如果她把椰子磨碎,不加水就从椰子中挤出第一滴牛奶,那就是她的黄油,”古铁雷斯-萨姆纳分享道。“她知道,一旦她加了水,她一开始加的水实际上是椰子里的水,所以她把椰子挤进另一个锅里……这将是她烘焙用的第二种牛奶。然后是第三个[紧迫的她会加入温水,确保椰子里的油都流出来。然后她会喝三桶牛奶”——所有这些牛奶最后都变成了食物和糖果。

如今,一些加里纳古人在他们的家庭食谱中使用罐装椰奶,因为一种菜肴要想存活下去,散居海外的人必须适应。华体会体育手机端APP虽然胡都土传统上是一个非常劳动密集型的过程,需要使用一个大臼和杵把大蕉捣成有纹理的大块,但卡斯蒂略使用了食品加工机来加快速度。胡都土做得越多,卖得就越多——这就有可能把这种美食介绍给更广泛、更饥饿的观众。

“我认为人们真的致力于让胡都图成为家喻户晓的名字,”López Oro说,指的是这道菜,以及许多加里纳古人对保护他们的历史的紧迫性,在某种程度上,通过他们的菜肴最著名的菜肴。

古铁雷斯-萨姆纳在谈到4月12日的周年纪念时说:“我们刚刚庆祝了加里富纳食物保存223年。”“它没有去任何地方。它不会去任何地方。我们需要继续保护它,并与他人分享,因为它是我们文化中美丽的一部分。”