简单,轻松,日式:Benihana和文化挪用问题

Benihana和美国人如何看待日本文化的演变。

20181006 - benihana厨师

我爱Benihana。

并不是食物对我起作用;不是美国农业部精选牛排,当然也不是鸡肉(尽管我承认我喜欢任何种类的虾,喜欢Benihana糟糕的蘸酱,喜欢同时煮得过熟和没煮熟的蘑菇)。它甚至不是服务中那种热情而做作的友好,尽管每当整个楼层的员工聚在一起向一桌人唱两遍生日快乐歌(一次用英语,另一次用勉强但还算不错的日语)时,我都会感到一丝兴奋。

尽管我会很开心地吃一盘切成小块的食物,或者跟着服务员唱生日歌鼓掌,甚至当精神召唤我的时候——它经常会——用日语大声喊叫,但我对Benihana的爱是无形的,而不是供应的食物、氛围或曼哈顿价格合理的饮料和特色菜。

它甚至不是完全的古怪——飞虾尾、洋葱火山、鸡蛋杂耍或任何其他烹饪杂技。

不,这是整个经历中赤裸裸、残酷的诚实。我的意思不仅仅是说,这种推销方式就像配餐的淡洋葱汤一样清晰明了。每个餐厅都在做Benihana做的事,但更偷偷摸摸,效率更低;而是Benihana抹杀了“厨师桌”的珍贵,在“厨师桌”出现很久之前就把它和虾一起煮熟了;Benihana明白,大多数人出去不仅仅是为了吃饭、喝酒或看戏;那就是Benihana知道大多数人只是想玩得开心,而快乐的存在只是为了尽快给他们带来快乐——不管你的团队有多大,不管有多少吵吵嚷嚷的孩子,不管你喝了多少酒或点了多少酒,你进出的时间比看一场电影还短。这就是为什么我很钦佩那个提出了这个概念的人,这个概念被Benihana完善了,从而在世界各地催生了一大批模仿“烧烤”日式牛排馆的人。

Benihana的招牌炒饭

现在,我通常不会坐下来思考Benihana餐厅为什么好,尽管我经常坐下来思考我去的其他餐厅为什么不好。换句话说,我从未觉得Benihana有丝毫冒犯之处,尽管我不能说我真的喜欢那里的食物。但在刚刚过去的这个夏天,社交媒体破坏了我故作自得的心态,不愿太仔细地审视“Benihana”的经历。一个记者在推特上发布了小唐纳德·特朗普在Instagram上发布的一张照片:一张煎锅上的炒饭,形状为“I < 3u”,特朗普在上面莫名其妙地打字:“我的文化不是你的炒饭,上面写着‘我爱你’,还有一颗心跳动的标志!!”[哭笑表情]#文化挪用。”

哦,不!政治!在食物!在餐馆!更糟糕的是,我意识到可能一直以来,多年来——尽管我一边大笑一边拍手,无数的Benihana厨师把一堆洋葱挪到一个可能是同样的平顶上,冒着蒸汽,这个平顶长得足以跨越我的35岁,一边说着,喊着,或者只是观察着他们显然被要求做的事情:“一辆啾啾火车”——我在不知不觉中成为了对我的文化的某种形式的可怕挪用的帮犯,我作为半个日本人的文化,是的,但更重要的是,我作为一个日本人的文化——美国

所以我决定回到Benihana亲自看看。

当然,我很失望。

不是因为食物的质量不太好(正如预期的那样,就像我更喜欢——这么说吧——喜欢,就像我更喜欢灶台馅料的味精蒜粉味道而不是其他馅料);不是服务,因为每个服务员都令人钦佩地表现出Benihana招牌的热情和不感兴趣;当然不是和这个节目(不,从来没有和这个节目)。

我很失望,因为我完全理解了这种“Benihana”的体验是多么不像日本人。

当然,Benihana也提供寿司,但最吸引人的是,你点的东西,让Benihana的厨师可以在你面前毫不留情地消毒,还有这家店以闻名的东西——如果它的食物真的出名的话——不是日本的。

我猜日本人吃鸡肉;他们吃虾、牛排和龙虾;他们吃炒饭。但同样的情况也适用于其他许多人,比如中国人或秘鲁人。

Benihana的招牌洋葱汤和沙拉

我想,有人可能会说这是日本的烹饪风格。不是餐具的噼噼啪啪声,不是火山洋葱,当然也不是飞虾,而是在顾客面前用煎锅做饭。1945年在日本神户开业的餐厅Misono声称,是它把在铸铁平底锅或钢制平底锅上烹饪的想法引入了日本,这在日语中被称为铁板烧。这家餐厅主要受到二战后占领时期驻扎在那里的美国人的欢迎,因为它出售牛排,这是一种占领者口味熟悉的食物,惊喜!今天,它仍然受到美国游客的欢迎,大概也是出于同样的原因。

当然,米野不能声称自己发明了煎锅,因为煎锅的历史几乎和火一样悠久,而且那种认为为美国占领军烹饪牛排构成了一种独特日本料理风格的创造的想法,从表面上看似乎很荒谬。另外,说得更专业一点,铁板烧通常不属于yoshoku或者受西方影响的日本料理,比如天妇罗(tempura),或者豚排(tonkatsu)。Yoshuku可以追溯到明治时代,当时日本在经历了数百年的自我强加和严格实施的孤立之后,积极寻求西化文化,这最终导致该国决定这样做征服半个地球最残忍的方式

所有这些都是说,烹饪风格从一开始就不是很日本。

所以,吃完饭,当我走到地铁的时候,我在想,为什么任何人、任何地方都会认为Benihana或任何仿制的烧烤**店是日本的。

** hibachi不是用来烹饪的平板。这是一种乡村壁炉或木炭烤架,也被称为爱莉安娜·格兰德的名字被错纹在了手上shichirin

显然,这与Benihana的创始人青木博明(Hiroaki“Rocky”Aoki)是日本人有关。青木博明于2008年去世。

他是一个人物,一个人们说“他比生命更伟大”的人,不管那是什么意思。尽管在他的一生中,除了经营benihana,他做了很多很多事情——他赛艇,他驾驶热气球飞越海洋,他出版了一本软性色情杂志,他因内幕交易入狱——青木从来不像他那样是日本文化的大使讣告纽约时报索赔。

你可以在他的传记中看到,《青木洛奇的故事》高桥美雪的作品,现在只以漫画的形式出现。你也可以在在美国成功:檀香花的先驱青木洛奇的生活和时代这是受该公司委托创作的一部企业圣徒传记(1985年的版权归东京Benihana公司所有)。青木著名地告诉了一个记者说:“当我忘记自己是日本人的那一刻起,成功就开始了。”这两本书都强调青木拥有日本人不典型的品质——他有个性,他重视个性——而正是他的非日本特质使他在美国获得成功

我不得不注意到麦卡勒姆的书是靠靠的严重在种族刻板印象。例如,麦卡勒姆写道:“第一次见到洛奇的美国人习惯于冲破亚洲人的沉默之墙,反而发现了一个微笑、热情、敞开心扉的男人。”

Benihana餐厅提供牛排和蔬菜

正如书中所写的那样,青木试图让Benihana与其他日本餐厅区别开来,就像他试图让自己与其他日本餐厅区别开来一样:完全靠个性的力量。因此,这家连锁餐厅提供了一个奇怪的案例:一个日本商人给了美国用餐的公众他认为他们想要的东西——牛排、鸡肉、虾;没有“黏糊糊的黏糊糊的东西”,麦卡勒姆引用他的话说——在一个故意设计成夸张日式风格的环境中——Benihana最初的内部装饰看起来像一个gassho zukuri或者是一座传统日式风格的农舍——青木用整块布创造了一个做作的烹饪表演。Benihana之所以成功,是因为青木把它设计得吸引美国人,就像他塑造了自己的个性一样,尽管它看起来像日本风格。

曼哈顿Benihana餐厅的Maneki neko

指责青木挪用自己的文化似乎是不可能的,不过在我最近的一次访问中,我突然想到,这家公司今天可能仍要为装潢负责。我对Benihana的记忆全是不锈钢、明亮的灯光、红黑相间的制服,没有一件特别喊“日本!”但当我回到Benihana位于曼哈顿的旗舰店时,我看到,好像是第一次——也许真的是第一次——一些桌子被小的凸起的岩石花园环绕着,里面装着郁郁葱茏的盆景树;一些墙壁上有一排排装饰性的陶瓷板;还有一个最丑的maneki三氯二苯脲这是我见过的最完美的设计,设计者显然相信好运可以被吓到。

这是对日语的致敬洛克当你考虑到菜单上的企业品牌和对“日本”这个词的刻意厌恶(这个词只出现在饮料菜单上)时,就更奇怪了。不过,仔细想想,这可能只是一个诚实的描述:菜单上真正的日本产品只有清酒、烈性酒、软饮料和少量的啤酒。

Benihana似乎不再需要日本人的光环了——日本人的身份完全是其产品的附属品——考虑到其品牌中日本主题的弱化,该公司似乎也明白这一点。然而,它仍然保留着一种日本特色的模仿品,这种模仿品奇怪得足以激起小唐纳德·特朗普(Donald Trump Jr.)的嘲讽,还可能让这家连锁餐厅面临文化挪用的指控,无论这种指控多么似是而非。

在我看来,Benihana并没有因为挪用日本文化而感到内疚,我觉得更有趣的是,这家连锁店是如何坚持使用假日本的东西,以及这反映了许多美国食客对日本文化的看法。

青木开第一家Benihana的时候,日本人和他们的文化在美国很大程度上被视为一个笑话。在第二次世界大战期间,对日本人和日裔美国人表现出的敌意,最好的例子是将大约12万日裔美国人和日本移民安置在集中营已经让位于这样一种观点:日本是一个主要生产劣质产品用于出口的国家。在麦卡勒姆的书中,青木的日裔美国朋友泰德·苏加(Tad Suga)回忆道,“这一定是日本制造的”是著名喜剧演员丹尼·凯(Danny Kaye)的笑话之一。1985年的电影回到未来有一个类似的笑话:当马蒂·麦克弗莱穿越到1955年时,布朗博士说一些故障的设备一定是日本制造的,1985年的马蒂用疑惑的眼神回应了他。当然,这一时刻的戏剧性讽刺是,1985年的观众和马蒂一样,把日本和索尼随身听这样的科技奇迹联系在一起。

曼哈顿Benihana旗舰店的外观

青木想要与美国人对日本商人的刻板印象区别开来的愿望是完全可以理解的,就像他想要把自己的餐厅与其他日本餐厅区分开来一样,这种区别就是卖点。但在Benihana成为全球连锁的几十年里,日本的形象进一步发生了变化,从一个劣质商品的供应商,变成了拥有最先进技术和无情商业头脑的中心,索尼(Sony)和丰田(Toyota)等公司似乎在全球占据了主导地位。现在,即使日本的崛起之星已经让位给了中国和韩国,它在美国人的想象中仍然保持着积极的、几乎是幸福的光芒。

从第二次世界大战时期到现在,这个国家对日本文化的流行观念的转变是完全独特的。日本曾经是一个非常危险的敌人,有理由把它的移民关进集中营;现在,它在美国人心目中只是一种良性的怪现象。今天,日本人以他们的食物、他们的清洁、他们对细节的关注、他们的客户服务以及他们的漫画和漫画而闻名于世,这些漫画强化了日本的形象:一个令人愉快的,尽管奇怪的地方,居住着相应地古怪和令人愉快的人——漫画的两部分是近藤麻里惠,一部分是小野二郎,一部分是村上春树。

西方媒体对这个国家的仰慕者不断地强化这种讽刺。我们被告知日本人太积极了或者我们美国人应该好好效仿他们尽管经常有新闻报道这个社会根深蒂固的厌女症剥削的工作文化以及在自杀式排外的移民政策中表现出来的猖獗的仇外情绪,这就是为什么它被称为一个民族主义者的例子世界各地。让我们不要忘记在朝圣和贡品中明显的沙文主义日本国家元首参拜了供奉二战后被起诉的少数象征性战犯的神社,这理所当然地激怒了日本的邻国。

所有这一切都意味着,日本是一个复杂的国家,有着麻烦的文化,但对大多数美国人来说,他们愿意花高价拥有的仅仅是产品的来源,不是因为它们技术更先进或质量更好,而是因为他们有某种审美,无论是动画片,中等水平的小说,还是保证能在未来几年带来快乐的香油喷雾器。

Benihana位于曼哈顿的旗舰店展示的装饰盘

这种过分重视日本特色的倾向在餐饮文化中表现得最为明显,这就是为什么Benihana放弃任何与其合法的日本起源有关的内容是愚蠢的,即使它并不需要这些内容。日本菜卖得很好,许多美国人更愿意在餐馆的“小盘子”上花钱,任何餐馆老板如果不好好利用这一事实,那就是失职了。酒屋而不是餐厅和酒吧的食物。为了说明这一点,让我们看看另一家全球连锁餐厅,它有着明显的日本品牌,但销售的却是相当非日本的东西:张大卫的福桃集团。

当该集团在洛杉矶开设新餐厅Majordomo时,菜单上的水果盘引起了一些人的不满.Chang曾因批评加州餐厅类似的精简菜肴而出名,而新的甜点项目似乎是对他之前立场的一种退让。但当我读到这条小新闻时,引起我注意的是以下几句话:“第一天晚上,这家餐厅出售水果盘,只有一个卖出。但后来约翰逊决定把葡萄冷冻起来,让这道菜看起来更像日本菜。在目前的版本中,它看起来像怀石料理菜单末尾的水果,也让人联想到专业商贩展示的仪式水果。现在卖得更好了。”

有人可能会说,这是张和他的同事挪用日本文化的一个例子,但在我看来,这是错误的。和青木一样,张忠谋只是给了美国餐饮大众他们想要的东西。大多数美国人想要的是他们喜欢的日本文化元素——好看的东西;鲜嫩可口的食物;奇怪的东西,但不是黏糊糊的。大多数美国人想要的不是“日本的”,而是“日本的”。

一位Benihana厨师正在分发蘸酱