如果你想确保鸡肉的水分充足,炖肉是最好的选择。炖鸡肉——在美味的肉汤中慢炖——不仅会让鸡肉掉骨,而且还会制作出一种酱汁,非常适合配菜,比如土豆泥或面条。鸡肉(通常是鸡腿或整只鸡腿)先被烤成褐色,虽然在锅里潮湿的环境中,获得的酥脆会有所减轻,但这一步增加了鸡肉的风味,有助于让鸡肉变得油腻,让人们追求的鸡肉有入口即化的口感。
口味
在这道炖菜中,我把适合秋天的味道和鸡肉搭配在一起:苹果、浓郁的全谷物芥末、烟熏培根和新鲜鼠尾草。苹果在酱汁和炖汁中有双重作用。首先,我将新鲜的、甜挞的史密斯奶奶切片sautéed,直到变软并变成焦糖色,最后将它们保存起来,与酱汁混合。其次,我用的是硬苹果酒。(我想过用苹果酒,但觉得太甜了。)我选择的中等干度、4.5% ABV的苹果酒有我想要的味道:微甜的果香与发酵的平衡。
方法
炖菜很简单。盖上盖子,用足够的液体慢炖你要煮的东西,而不是淹没它。厨师的声音小而慢,使得肉非常嫩。这是最能充分利用廉价肉的方法。虽然鸡肉不需要几个小时就会变嫩,但炖煮是让酱汁的味道深入到肉里的最好方法。这种烹饪方法的前后通常要经过几个步骤——把肉煎成褐色,炒香,最后完成酱汁——但这一切都是在一个锅里完成的。
炖菜既可以在炉子上做,也可以在烤箱里做。虽然烤箱被认为是最均匀的热量,因为它包含了锅,但我通常保留烤箱与大块的肉长时间炖。做这道菜里的鸡腿,炉子就足够了,也更容易。(如果可以的话,我尽量避免从炉子到烤箱的动作。)
荷兰烤箱规则
因为鸡肉很容易放进我的直边煎锅里,所以我认为就烹饪容器而言,这是板上钉钉的事了。在把一些非常漂亮的脆皮鸡皮烤成褐色之后,我也不得不接受这样的现实:我要牺牲脆皮来换取水分。但当鸡肉煮好后,滑开盖子,你会发现鸡腿的顶部是湿的。盖子离鸡肉太近了,湿漉漉的小水滴从盖子上直接滴到鸡皮上。
第二次我用的是我的荷兰烤箱。虽然这仍然是一个潮湿的环境,但有更多的空间呼吸,鸡皮渲染得很完美。
完成后的酱汁——味道扑鼻,甜甜的,烟熏的,满是苹果——本身就令人上瘾,尤其是配上土豆泥。
从开始到完成整道菜大约需要一个小时,这使得它可以作为一顿特殊的工作日晚餐。