业余品酒:黑比诺和侧饮效应

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必须知道很多酒,酒能够阅读五十页的列表和即时想象每个瓶子将味道,如何去与你的食物和你的情绪,以及是否值得非常标记价格,但是如果你像我一样和其他一些严重的食客在办公室,然后你坚定“我知道我喜欢什么,我可以告诉的时候绝对泔水,但是我可能不能选择一个夏布利酒阵容”的人群。也就是说,我们年轻,我们聪明,我们愿意学习。当然,我们希望所有认真的饮食者都能和我们一起学习。

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快速练习:从你生活中每年对你影响最大的一件事中选出一件。对我来说,有些年是艰难的。1983年,是我第一次拿起小提琴,还是《希曼》第一次播出?1992年的结局是什么麦吉弗,或释放超级马里奥赛车?2009年最具影响力的事件是我的第一个吗食品实验室的文章还是我的婚礼(等等——我结婚是2009年还是2008年?提醒自己:在妻子问起这件事之前,先检查一下日历)。

另一方面,2004年很容易。对我的生活影响最大的一件事就是电影的上映横盘整理。

在那之前的几年里,我一直在小心翼翼地打造自己,试图进入葡萄酒鉴赏界(一个我显然不是其中一员的世界)。我的方法很简单:我会学习黑皮诺葡萄酒.我会品尝我能品尝到的各种形式的葡萄酒,我会在餐馆点葡萄酒,我会从世界各地买便宜的和贵的葡萄酒。我被称为“黑比诺酒男”。

“最终,我成了一部名副其实的行走的酿酒百科全书。”

我会用我有教养的选择和对他们选择的酒的尖锐询问让服务员们眼花缭乱。你看,我的想法是,与其对很多酒都略知一二,不如只对一种酒有所了解。这样一来,当人们跟我谈起它时,他们就会印象深刻,自然而然地认为我对其他葡萄酒也一样了解。如果有人问我对解百纳(Cabernets)或西拉(Syrah)葡萄酒的偏好,我就会假装生病,或者可能是摄入了过量的抗氧化剂,直到有时间可以查到答案,再回到这些问题上。这样,我就不得不慢慢地拓展我的葡萄酒视野;最终,我成了一部名副其实的行走的酿酒百科全书。

然后保罗·嘉马地的出现毁了一切

别误会我的意思。这是一部很棒的电影,场景也很美。以下是他的独白,以防你错过:

这种葡萄很难种。正如你所知道的。对吧?它皮薄,喜怒无常,熟得早。它不像赤霞珠那样能存活下来,它可以在任何地方生长,即使被忽视也能茁壮成长。不,比诺需要持续的照料和关注。你知道吗?事实上,它只能生长在这些非常特殊的,隐蔽的角落里。而且只有最有耐心和培育能力的种植者才能做到,真的。只有真正花时间去理解皮诺葡萄酒潜力的人才能把它发挥到极致。

突然之间,在餐馆点黑比诺酒就不太好了。侍者和侍酒师都会对我翻白眼,嗤之以鼻。我知道,我可能应该脸皮厚一点,不让别人的意见打扰我,但点一杯勃艮第酒真的很难当服务员的回应是随意的评论,比如,这么说你看过《杯酒人生》了,或哈哈,你难道不想试试梅洛吗?

最重要的是,它对我选择的葡萄产生了直接的负面影响:在这部电影之后的几年里,黑皮诺葡萄酒的零售价上涨了约10%,在餐馆里甚至更高。我的教育突然变得更加昂贵,并最终停滞不前,使我成为现在的业余人士。

另一方面,黑比诺的生产商对这部电影的效果感到非常满意。美国葡萄酒经济学家协会的一篇学术论文呼吁横向效应:对梅洛和黑比诺葡萄酒需求变化的测试发现不仅黑比诺的价格随着需求量的增加而上升,而且绝对销量也随之上升——在所有价格范围内都上升了16%。另一方面,梅洛葡萄酒的销量下降了,尤其是价格最低的那种。

但是横向效应对我们和我们的品尝意味着什么呢?嗯,有几件事。

首先,它很好地证明了酒的味道是很重要的就像杯子里的东西。各种各样的社会、经济和个人情况都可能使一瓶酒比另一瓶更有吸引力。这对我们这些业余爱好者来说是个好消息:这意味着我们可以逆潮流而行,忽略某些葡萄在当地的流行高峰(以及这些高峰带来的价格上涨),而是选择老的可靠的或不太知名的葡萄,自信地相信我们会这样做仍然能找到值得喝的东西。

其次,既然“侧面效应”终于开始消退,我们可以尝试的黑比诺数量大幅增加,一方面是因为产量增加以满足新出现的需求,另一方面是因为越来越多的进口商从世界各地引进了黑比诺。

品尝:黑皮诺

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本周,我们将品尝来自法国、新西兰、俄勒冈和加利福尼亚的黑比诺。正如保罗·贾马地(Paul Giamatti)所说,黑比诺葡萄是一种很难种植的葡萄品种,需要凉爽的气候,而且酒商对这种脆弱、深紫色、紧密簇簇的葡萄非常关注。在许多可以破坏黑比诺葡萄作物的疾病中,有真菌束腐病(因其紧密聚集的果实而加剧)、霜冻、霉菌、扇叶病毒和流行电影引用。它是更健壮的赤霞珠(cabernet sauvignon)的瘦骨嶙峋、病恹恹的表亲,它的爱好者也同样狂热。

这是一种很难分类的葡萄,因为它很容易受影响土壤(这是一个神秘的术语,指的是气候、土壤和其他当地环境因素如何影响你的口味)。它永远不会像赤霞珠那样又大又圆,但比诺爱好者喜欢这样。根据产地的不同,比诺可以呈现出一系列令人惊叹的风味和香气,从时髦的和谷仓里的,草本的,矿物的,到更多的水果和干净的浆果味。

我最喜欢黑比诺的一点是它很容易和食物一起喝。它呈浅石榴红色,口感轻盈而适中,适合清淡和厚重的菜肴。同一瓶皮诺葡萄酒可以让你吃完海鲜、意大利面开胃菜和多肉的主菜。大多数皮诺葡萄酒的多功能性使它们成为一种人群取悦者,如果你正在寻找一瓶可以与一整桌的主菜一起点餐的话。

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勃艮第葡萄酒1:

法国葡萄酒的标签总是根据产地,而不是瓶子里的葡萄,这可能会让新喝葡萄酒的人有点困惑。要知道,如果一瓶酒是红色的,形状像倒置的郁金香(也就是说,它的瓶身微微倾斜,而不是波尔多葡萄酒的尖锐曲线),上面写着“勃艮第”或“勃艮第”,你手里拿的大多是黑比诺酿造的。勃艮第的黑比诺产量非常小,在瓶中生长得非常好,而且往往是世界上最昂贵的。黑比诺已经在勃艮第种植了几个世纪,许多人认为这里是葡萄最适合自己的地方。

我们正在品尝来自Chambolle-Musigny它是Côte de Nuits中最小的一个产区,以特别有花香和优雅的葡萄酒而闻名。我们的是2007年的让-雅克酒庄Confuron而且售价高达60美元!

葡萄酒2:俄勒冈黑比诺

自1967年加州酿酒师理查德·索默(Richard Sommer)叛逃到北方以来,这种葡萄就一直在威拉米特河谷地区种植。直到70年代末,大卫·莱特1975年的比诺在盲品中获得第二名,仅次于香波-穆西尼(Chambolle-Musigny),比诺的产量才真正开始上升。三十年后,这些葡萄酒被誉为世界上最好的葡萄品种之一。

由于气候凉爽,威拉米特山谷出产的葡萄酒在许多方面都与法国同类葡萄酒相似,酸度、轻盈度和低酒精含量的新鲜风味相同。幸运的是,它们的价格要便宜得多(尽管现在没有一款比诺葡萄酒是便宜的)。我们在品尝2008年的葡萄酒La PauleeScott Paul的,零售价为30至35美元。

葡萄酒3、4、5:加州比诺

快速看一眼标签就能知道加州黑比诺的不同之处:它们的酒精含量非常高,约为14%甚至更高,而俄勒冈黑比诺和勃艮第的酒精含量为13.5%甚至更低。同样,由于加州的气候温暖(即使是加州最凉爽的种植区也比俄勒冈州或勃艮第地区更温暖),它们往往有更深的颜色,更大的体型和更浓郁的味道。葡萄越熟,糖分越多,酒精含量越高。较高的酒精含量迫使酒商增加橡木量以平衡口味。其结果是,许多人喜爱的一款更加浓烈的葡萄酒,但也有人说,它已经失去了这种葡萄固有的魅力。

加州有很多高端的皮诺,但也有一些不太贵的,特别是那些大规模生产的。我们正在品尝一系列使命点2007中央海岸黑比诺(约11美元,在Trader Joe's可以买到)2009年黑石索诺玛保护区(18美元)和2008年的Nalle Hopkins Ranch Pinot俄罗斯河谷(30美元)。

第六款葡萄酒:一瓶新西兰皮诺葡萄酒(17美元)

坦白地说,我对新西兰的皮诺一无所知,除了读过一些东西。作为一种相对的新来者,它们被认为在风格上与加州葡萄酒相似,表现出更多的酒精、更多的橡木味和更强劲的酒体。我们将会看到。

我们喜欢金·克劳福德的长相思,所以这次我们要试试金克劳福德2009年马尔伯勒黑比诺(17美元)。

披露:所有葡萄酒都是作为样品提供的。